您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  为您服务  生活百科

老花镜3年就该换
出处: 发布时间: 2013-03-10 浏览次数: 7

老花眼是由于眼球结构和功能的衰老退化造成的,但上了年纪之后视力不好不一定都是老花眼。配老花镜前要到医院给眼睛做个全面检查,包括远视、近视、眼压和眼底的检查,在排除白内障、青光眼以及一些眼底疾病之后,才能验光确定度数。尽量在医院眼科或正规眼镜店验光和选配镜片,选定后先试戴半小时左右,没有不适后再将其加工成型。有的老人远的近的都看不清,这就需要配两副眼镜,也可以选用从上到下屈光度渐增的多焦渐变镜片,上方适用于看远,下方适用于看近,使用起来更加方便。

  三年换一次老花镜。随着年龄增加,老花程度也会加深,一旦老花镜不合适就得及时更换,否则会加速眼睛老花。建议每隔三年验光一次,若老花镜镜片出现划痕、老化等现象,会造成通光量下降,影响镜片的成像质量,也要及时更换。

  不能用放大镜代替老花镜。一些老人看书读报时,喜欢手里举一支放大镜代替老花镜,这样虽然看得清,但其实是在“纵容”自己的眼睛。放大镜如果折合成老花镜,相当于1000—2000度,长期使用放大镜,会使视力状况越来越差,习惯以后很难再配到合适的花镜。

  老人日常生活中,应多吃绿色蔬菜和水果,有助于视网膜上的重要蛋白质——视紫红质的再生。要经常用干净的手轻揉眼部,按摩时,两手食指弯曲,从内眼横揉至外眼角,再从外眼角横揉至内眼角;用食指尖按太阳穴数次,早、晚各做一遍,不仅可推迟老花眼,还能防治慢性眼病的发生。