您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  为您服务  生活百科

9位百岁老人的长寿秘诀:生活规律心态平和家庭和睦
出处: 发布时间: 2013-03-10 浏览次数: 8

 百岁老人是长者中的长者。随着我们生活品质的提高,相信会有越来越多的老人步入长寿队伍,而老人们健康的生活方式和积极乐观的心态,则能够给大家以启发。

  重阳节前夕,我们采访了9位百岁老人。逐一采访了这些老人之后,才发现他们的长寿秘诀就滋养在寻常人家的普通生活里。

  比如,百岁老人的生活都很有规律——不论是饮食还是睡眠,他们都有自己习惯的“生物钟”,102岁的陈鉴仁老人,每天早晨起床前,先做60-120个勾脚指头的运动,从不间断;103岁的叶圭英老人,即使骨折躺在床上,也听医生的话,每天活动5分钟眼球,左转10下,右转10下,来回反复。

  百岁老人有股精气神,心态平和——101岁的陈元善老人,说自己忙得很,每天至少看2份报纸,坚持思考,日子过得很充实;102岁的邱再萼,儿子75岁了,常夸母亲皮肤好,因为母亲冬天时喜欢擦擦雪花膏。

  百岁老人的家人都很孝顺他们——107岁的王若英,儿子80岁了,他给妈妈找了辆小孩子的学步车,天气好时,鼓励妈妈在学步车的帮助下,自己走走锻炼一下;111岁的刘阿二老婆婆,家人数十年如一日,每晚为她准备热水泡脚半小时。

  正是这些平常的小事,让这些百岁老人幸福安康。

  【刘阿二,出生年月:1902年8月,性别:女】

  日常生活:

  刘阿二居住在萧山河庄街道向前村。她有90多位儿孙,现在与儿子王世连、孙子王文君生活在一起。

  她很容易开心,家人帮她整理一下床铺,问问今天的饭菜合不合口,她就很满足。

  家人介绍:

  王文君说,刘阿二是一个“话痨”。以前常去邻居家串门,这两年身体不如从前好,就喜欢坐在家门口,看见有人进进出出都要热情地打个招呼:“去哪里,什么时候回来?”

  “奶奶很疼我们这些小辈。直到现在,就算是苹果、梨这些普通的水果,也都用手绢包着,留着等我们回家一起吃。”

  长寿心得:

  不喜欢吃猪肉,饮食以鱼虾、蔬菜为主;每晚睡前用热水泡脚。

  【陈元善,出生年月:1912年7月,性别:男】

  日常生活:

  陈元善老人,祖籍温州,普通话说得非常好,还会说日语和英语。听说要采访,老人家说:“有什么问题一起问,我每天忙得很呀。”

  陈元善现在与孙子一家住在一起,每天早晨,曾孙子上学前,都要先下楼给他拿报纸。陈元善说:“我每天至少要看2份报纸,《杭州日报》和《浙江老年报》。看报是让自己思考,不让自己变笨。”他还喜欢看中央电视台国际频道,他年轻时去日本留学过,现在日语基本交流无障碍。

  陈元善家住在二楼,今年开始,因为关节不太好,他每天都在走廊里走走,给自己种的20多盆花浇浇水。

  陈元善说,他对生活没有更多要求,只是偶尔会觉得很孤单。因为朋友、同事大多都已经去世了。放下电话时,老人家热情地说,“有空我们见个面。Thankyou!Goodbye!”

  长寿心得:

  多读报,多思考。

  【朱应昌,出生年月:1908年8月,性别:男】

  日常生活:

  朱应昌和女儿一家生活在一起,是百岁老人中最年长的男寿星。

  老人家如今身子骨还挺硬朗,生活都能自理,步行体力也不错,家人带他去湘湖边散步,他就很开心。上个星期五有人去看望他,结果他没在家,自己去村子广场听莲花落了。

  周末,孙辈回家看他时,他还会展示自己的记忆力,从百家姓的“赵钱孙李周吴郑王”背起。

  家人介绍:

  女儿说,“老爸原来没怎么读过书,不过却很喜欢书法。2006年,老爸年近百岁时,村里举办了第一届农民文化体育周,老爸的书法作品《和谐》获得了一等奖。”

  朱应昌喜欢吃糯的东西,最喜欢吃汤圆粽子。不过这点女儿看得挺牢,一个星期最多吃一次,一次不能超过5个汤圆。

  长寿心得:

  爱听莲花落,喜欢书法,喜欢去看外面的世界。

  【叶圭英,出生年月:1910年11月,性别:女】

  日常生活:

  老人很听医生的话,医生说有白内障,不能看电视,那就听广播,不能因为年纪大了,就对这世界不闻不问;医生要求每天喝8杯水,8杯喝不下,就努力喝4杯白开水;医生要有空活动下,骨折躺在床上腰动不了,就活动眼珠,左转10下,右转10下。

  老人脑子里有13个电话号码,永远不会忘,想谁了,就给谁打电话。她还喜欢文学:“我在广播里听说莫言得了诺贝尔奖,我真替他高兴呀,不容易呀。他写的《红高粱》,我看过的,是从他祖母写起的。”

  长寿心得:

  活到这个年纪,没什么不高兴的,也没有什么好抱怨的。天气晴,天气阴,我都开心。

  【王若英,出生年月:1906年3月,性别:女】

  日常生活:

  和大部分老年人相比,喜欢“睡懒觉”,每天9点左右起床。

  早餐一般吃麦片粥和鸡蛋糊,营养且健康。

  吃过早餐,天气好的话,在家人的搀扶下会出去晒晒太阳。老人有一辆和小孩差不多的学步车,散步时,家人就帮助她用学步车走路,多活动活动筋骨,防止肌肉萎缩。

  老人胃口不错,喜欢吃活蟹;戴着假牙时,还能自己咬小核桃、蚕豆。

  家人介绍:

  王若英退休前是小学音乐老师,会弹电子琴,虽然年过百岁,对着五线谱,依然会弹奏《东方红》,唱支歌。

  儿子说:4年前,家人带她回上海金山枫泾探亲,当天往返,老人也没觉得太累。

  只是晚上睡前不能聊天,有时和她聊聊往事,她会兴奋得失眠。

  长寿心得:

  有爱好,可以让生活更丰满,过得更充实。

  【邱再萼,出生年月:1911年11月,性别:女】

  日常生活:

  早上6:30起床,先喝一杯蜂蜜水,早餐一般吃碗泡饭,外加一个茶叶蛋。

  中餐和晚餐都没有开小灶,家人吃什么也跟着吃,吃到芹菜、笋等难嚼的东西,也会吃一些,但就是嚼嚼味道后就把渣吐出来。

  晚上8点半睡觉,睡前吃一根香蕉,润润肠子,有助于排便。

  冬天的时候,还会擦点孔凤春,防止皮肤干燥。

  家人介绍:

  邱再萼家里现在是四世同堂,她最年长,101岁。儿子张奠喜,今年75岁,和母亲在一起生活了四五十年。

  “我母亲生活很有规律,每天吃过早饭和中饭,喜欢在家里走来走去,拎着抹布,东擦擦,西摸摸。如果看电视,只看中央11台戏曲频道。”

  平时,老人家喜欢家里安静些,可却非常盼着过年。按理说,家里的孩子们都赚钱了,可每到过年,老人都提早准备好压岁钱,分给小辈。

  长寿心得:

  安静的生活里,要有一点点期盼。

  邱再萼的期盼就是“团聚”,它让老人快乐、幸福地过完一天又一天,一年又一年。

  【程瑜,出生年月:1905年7月,性别:女】

  日常生活:

  一年365天,每天起床后,都先泡杯绿茶,一边喝茶一边用放大镜读半小时报。

  饮食很清淡,但每天至少吃3种以上蔬菜,最喜欢的是青菜、萝卜和豆腐。吃过午饭后,午休3个小时;起床后,喜欢吃点云片糕。

  家人介绍:

  1958年1月5日,毛泽东主席在小营巷居民区视察卫生,站在毛泽东旁边的就是程瑜。当时她53岁,梳着齐肩短发,看起来还很年轻。

  今年108岁的程瑜,和女儿生活在一起,头脑仍很清晰,每到除夕,都和家人一起守夜,12点以后才休息。

  长寿心得:

  俗话说青菜萝卜保平安,吃得清淡对身体好。

  【汪玉青,出生年月:1908年3月,性别:女】

  日常生活:

  每天6:30起床,早餐喝杯鲜牛奶,配点面包或者绿豆糕。

  尤其喜欢吃榨菜月饼,一次能吃一个。

  汪玉青有气管炎,冬天常常发作,于是坚持用罗汉果泡水喝,蒸冰糖雪梨吃,一年下来,也很少去医院。

  家人介绍:

  老人今年105岁,全家五代同堂。现在和儿子刘增声住在一起,儿子今年虚岁80岁。

  可在母亲眼里,80岁的儿子还是孩子。

  “每天我买菜回来,母亲都问我,有没有什么要帮忙?我说,我今天没买毛豆,没有你的用武之地呀;每次如果全家人都出门了,最后一个离开家的,肯定会被叮嘱半天,她会再三叮嘱‘贼偷一半,火烧全完’,提醒我们把煤气关好。”

  老人年轻的时候擅长做中式长衫,苏绣也会些,常帮人家在枕头和被面上刺绣,赚些手工钱。当然,现在年纪大了,眼花做不了了,但还是爱漂亮、美好的东西。

  老人特别热心,儿子刘增声说:“她不仅操心着家里,还帮邻居收邮包,看到别人家晒的被子要掉下来,也让我敲门去提醒。”

  刘增声的孙子,现在正在读小学,每天放学后都来看阿太汪玉青,汪玉青有次听他学了句不好的话,还教育他“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

  老人爱看电视,喜欢和全家一起看《我要上春晚》《中国梦想秀》。

  老人有三个子女,除了在杭州的儿子,大女儿今年86岁,在北京;小女儿今年74岁,在无锡。

  “妈妈常念叨她们,盼着女儿们回来团聚。”

  长寿心得:

  操点“闲心”,爱管“闲事”,多种爱好,生活多姿多彩。

  【朱秀珍,出生年月:1910年10月,性别:女】

  日常生活:

  今天是重阳节,也是朱秀珍老人103周岁的生日,她和女儿女婿住在一起,女儿计香妹81岁;女婿计松年86岁。三位老人一起吃饭,朱秀珍的胃口最好。

  一家三口在一起,常玩拍手的游戏,和小孩子玩的“你拍一,我拍一”差不多,主要是为了活动活动手指头。原来一家人还打桥牌,不过现在朱秀珍不太看得清了。

  家人介绍:

  女儿说:“早5年,她还经常约一位比她小10岁的小姐妹,一起去黄龙洞看越剧,最喜欢听《梁山伯与祝英台》。

  “现在小区里,不管谁和她打招呼,她都和人家笑笑。邻居家有人生病了,她总让我拿些好东西去看望。

  “而且她很爱整洁。平时我们一起出门,如果我头发没梳好,她也要念叨我,一定要我理理清爽才能走。”

  长寿心得:

  性格开朗,生活知足。