您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  政策法规  领导讲话

李源潮同志在听取中组部老干部局关于2010年工作安排汇报时的讲话
出处: 发布时间: 2010-01-19 浏览次数: 7

2010年1月19日,中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮同志在听取中组部老干部局关于2010年重点工作安排汇报时发表了重要讲话。
李源潮同志首先充分肯定了2009年老干部工作取得的成绩。从全国来讲,全面落实老干部的政治、生活待遇,在新中国成立60周年之际提高部分离休干部医疗待遇,使他们共享改革发展成果。社会反映是好的,老干部反映是好的,方方面面领导的反映也是好的。对2010年的老干部工作,他提出了六点要求:
一、抓住落实“两项待遇”。就是落实老干部的政治待遇和生活待遇。首先,要注意有没有普遍落实。现在落实工作是有力的,总体情况是好的,但还有些部门和单位落实不够。要注意对一些特殊情况的老干部怎么落实“两项待遇”。要制定政策,某种程度上讲是“收尾”政策,让这些老干部有单位负责,把“两项待遇”落实好。其次,要让老干部能够共享改革发展的成果。去年提高部分离休干部医疗待遇,花钱不多、社会反响很好。对所有的老红军,都保证他们享受副省(部)长级以上医疗待遇,这是对他们为革命作出贡献的回报。第三,要解决有特殊困难老干部的实际问题。任何情况下都有特殊困难的群体。要想一些办法,制定特别措施帮助老干部解决特殊困难。
二、要加强老干部思想教育。任何干部,都要加强思想教育,否则就容易出问题。这是干部工作的一条基本经验。老干部是我国社会的一支重要政治力量,人数越来越多。老干部的政治态度、社会影响需要重视。从政治上考虑,一定要加强思想政治教育,使他们像在职的时候一样,成为积极的政治力量,为建设中国特色社会主义、巩固党的领导发挥积极作用。这要当作大事来抓。要形成经常给老干部作形势报告的机制,形成在任领导与老干部沟通的机制。要大力宣传老干部的先进典型。老干部中先进典型很多,要注意去发现,把他们宣传出来,不仅在老干部中而且在全社会形成一个学习先进的好风气。人老了,年纪大了,从工作岗位上退下来,思想也容易滑坡,所以要有强有力的思想教育作保障。有条件的可以办老干部网站。老干部有时间,很多老干部都在上网。有的地方老干部网站办得红红火火。怎么把老干部网站办好?你们要琢磨一下,这是个加强思想教育的好办法。
三、提高服务水平。要整合资源,使老干部服务工作社区化。现在社区都在建活动中心,可以把老干部活动中心的牌子挂上,许多社区活动中心建起来后去的人主要是老干部。办社区老年学校,也是一个好经验。老干部服务工作社区化,是实现“四就近”的重要途径。还要研究一下支持发展老年产业问题。老干部与一般社会老人不一样,第一有稳定的收入,第二有文化,发展一些老干部服务产业能更好地满足老干部的需要。老干部越来越多,现在全国有老干部工作人员10万人,再增加力量也不容易。老干部服务工作也要创新,能交给社会办的事要交给社会办。发展老年产业也会有利于老干部服务工作社会化。再有,要尽快建立困难老干部帮扶机制,提高对他们的服务水平。
四、发挥老干部的积极作用。要从老干部实际出发,发挥好老干部的作用。比如,关心下一代,和谐家庭建设,在社区带头学习、带头开展健康文娱活动等。赞成开展“五好支部”创建活动。对老干部个人,能不能再搞一个“三好老干部”评选活动。“三好”可以叫“学习活动好、教育后代好、家庭关系好”。现在,家庭教育也挺要紧。有些材料反映,干部后代犯错误的不少,这与家庭教育有很大关系。因此,要把创“三好”作为老干部发挥作用的重要内容,形成一种荣誉机制,使老干部有新的追求。
五、加强对老干部问题的研究。目前老干部有1600多万,而且还在不断增加,但研究老干部现象、研究老干部政策、研究老干部问题的文章很少。除了把服务工作做好,还要加强对老干部问题的研究。比如,老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为,这“五老”就有很多问题需要深入研究,包括体制机制方面的改革创新。老龄化问题是中国面临的世纪挑战,也是世界上许多国家面临的突出问题,可以召开理论研讨会,把老干部、老干部工作者和专家学者请来,共同研究探讨。
六、搞好老干部队伍的自身建设。加强培训和作风建设的同时,还要加强对老干部工作者的表彰。老干部工作是默默无闻的服务工作,越是默默无闻越要经常地进行表彰,让它能显现出来,起到激励老干部工作者的作用。