您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  政策法规  领导讲话

校党委书记朱之文在厦门大学离退休工作表彰大会上的讲话
出处: 发布时间: 2008-10-23 浏览次数: 12

同志们:
今天我们在这里隆重召开全校离退休工作表彰大会。首先,我谨代表校党委、校行政,向受到表彰的离退休工作先进集体、先进工作者、“老有所为”先进个人和学生“爱老助老护老”积极分子表示热烈的祝贺!对多年来辛勤工作在离退休工作岗位上的同志们表示衷心的感谢!

离退休教职工是我们学校的宝贵财富。我们广大的离退休老同志曾经为学校的建设与发展付出了心血,做出了重要贡献。厦门大学所取得的办学成绩,是包括在座的离退休同志们在内的厦大几代人艰苦奋斗、不懈努力、无私奉献的结果。各位老同志虽然已从工作岗位上退下来了,但是大家仍然心系学校,仍然关心、支持着学校的改革与发展,充分发挥专业特长,利用丰富的经验和广博的阅历,在人才培养、科学研究、社会服务,尤其是爱国主义和革命传统教育、创建文明社区、关心教育下一代工作等方面发挥着积极的作用,奉献着光和热,因此,离退休老同志仍然是学校事业发展中一支不可或缺的重要力量。在这里,我要代表校党委、校行政向广大离退休老同志表示亲切的问候和崇高的敬意!同时也衷心希望大家能一如既往地关心、支持学校的建设,为学校事业的发展继续做出力所能及的贡献!

我校历来高度重视离退休工作。党的十六大以来,校党委、校行政紧紧抓住落实好离退休干部政治、生活待遇这条主线,以“六个老有”为目标,积极研究解决离退休工作中面临的新情况、新问题,认真落实“两项待遇”,扎实做好为离退休教职工的服务工作,广泛开展群众性老年文体娱乐活动,支持鼓励离退休教职工为学校发展多做贡献,离退休工作取得了显著成绩。刚才,陈力文副书记已对我校近年来的离退休工作进行了简要总结。下面,我就进一步做好离退休工作谈三点意见:

一、提高认识,强化责任

党中央高度重视离退休工作。胡锦涛总书记指出:“老干部是党和国家的宝贵财富”,要“切实把老干部工作作为一件大事来抓,认真研究和解决老干部工作遇到的新情况和新问题,真正做到政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部,进一步把中央关于老干部工作的各项政策措施落到实处”。

做好离退休工作是党和人民赋予我们的光荣使命,也是构建社会主义和谐校园的一项重要任务。全校各单位要深入贯彻落实中央关于做好离退休工作的精神,进一步提高认识,切实增强使命感和责任感,扎扎实实地做好离退休工作。要把离退休工作列入本单位的重要议事日程,定期听取离退休工作汇报,时刻把离退休教职工放在心上,做到常怀尊老之情,恪守敬老之责,善谋为老之策,多办利老之事,切实把广大离退休干部的利益实现好、维护好、发展好。要牢固树立责任意识,建立健全各项规章制度、包括对有特殊困难的离退休教职工的帮扶机制,重点要落实为老服务工作岗位责任制,努力为离退休教职工多办实事、多做好事、多解难事,认真落实好离退休教职工的政治、生活待遇,帮助他们解决好生活上的实际困难。要为离退休教职工充分发挥作用创造条件,重大决策前要广泛听取他们的意见和建议,支持他们为学校的发展多做贡献;要支持离退休联合会、关工委、老年大学、老年体协、老教授协会等开展工作,使离退休教职工真正做到“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所教、老有所为”。要围绕离退休教职工反映的突出问题、离退休工作的薄弱环节、新形势下离退休工作的发展趋势,研究新情况,解决新问题,按照中央要求,把离退休工作落到实处。

二、加强领导,齐抓共管

离退休工作是一个系统工程。要做好这项工作,必须在校党委、校行政的统一领导下,充分发挥组织、人事和离退休工作等职能部门的作用,调动各方面的积极因素,形成各方参与、齐抓共管的工作格局。

学校离退休工作委员会要加强统筹协调,充分发挥各有关部门的职能作用。组织、人事部门要进一步加强对离退休工作的具体指导,特别是这些部门的主要领导同志,要亲自出面协调解决离退休工作中遇到的困难和问题。离退休工作部(处)要按照中组部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发[2008]10号)的要求,“履行好对本地区退休干部服务管理工作的宏观指导和督促检查的职能”,积极探索离退休管理服务工作的新途径、新方法,加强对各单位离退休工作的指导和督促,努力把党和国家关于离退休工作的各项方针政策落实好。宣传部门要积极宣传这次受表彰的先进典型的事迹,积极倡导尊老敬老养老的传统美德,在全校营造爱老助老护老的良好氛围。各单位要切实加强离退休教职工的党建和思想政治工作,认真做好老同志的服务工作,积极支持涉老社团建设,加强老年文体活动设施建设,引导离退休教职工积极参与各项文体娱乐活动,形成离退休工作齐抓共管的工作合力,进一步提高离退休工作的水平。

三、抓好队伍,打好基础

离退休工作是一项政策性很强的工作,也是一项非常艰苦细致的工作。做好离退休工作,必须建设好一支政治强、业务精、作风硬、素质高的工作队伍。

要切实加强专、兼职离退休工作队伍建设。选配政治素质好、党性觉悟高、工作能力强、热爱离退休工作的同志充实离退休工作队伍。对他们既要严格要求、加强培养与培训,坚持不懈地搞好能力建设,使每一个工作人员都熟练掌握有关政策规定,成为离退休工作的行家里手。同时又要关心他们的成长与进步,切实帮助工作人员解决工作、学习、生活中遇到的实际困难,激发他们干好工作的热情。

要根据高校离退休工作的特点,加强青年学生志愿者队伍建设。要加强对青年学生助老工作的领导,将我校助老活动纳入各级团委会、学生会、研究生会日常开展活动的重要内容之一;继续在我校开展“一助一”、“多助一”的传统为老服务方式,提倡每年每位共青团员、青年学生为离退休老同志做一件(次)好事、实事,用实际行动为进一步深化党中央提出的“敬老、养老、助老”活动,增添新的光彩。

同志们,党的十七大报告强调指出,要“全面做好离退休干部工作”。今天我们召开表彰大会,就是为了表彰先进、促进工作。各单位要以本次表彰大会为契机,学习先进,总结经验,创新思路,狠抓落实,在工作作风和工作方式方法上有新转变、新进步、新提高。让我们齐心协力,共同努力,扎实工作,把我校离退休工作做得更好!

谢谢大家!