您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  南强晚晴  银发人生

我们的好班主任林沁瑛
出处: 发布时间: 2013-04-08 浏览次数: 18

林沁英老师是厦大老年大学手工剪纸班的班主任,我是她班上的学员,和她相识快两年了.虽然只是每周短短一节课时间的相处,但她的优秀品质却深深地印在我的脑海里。
林老师是一位和蔼可亲的老人,对每个学员都关怀备至,像自己的亲姐妹一样。她说话总是那么轻声细语、笑容可掬,带着商量的口气:“今天谁来做值日?”要布置展厅了,她会事先打电话问问:“能来帮忙布展吗?”“请你来帮忙布展好吗?”“如果家里有事可以不来。”她从不强人所难,为别人设想周到。
林老师对工作非常认真负责,每次上课她来得最早,打开窗户、抹干净桌椅;夏天开好空调,让我们舒舒服服坐在教室里上课。下课了,她是最后一个走出教室,要管好空调、电灯、窗户,锁好门才放心地离去。每次布展,她不但亲临现场指挥,还亲自动手,爬高爬低。七十多岁的人了,腿脚也不太方便,她却总是身先士卒,令人感动不已。
林老师特别刻苦学习。她的剪纸技术非常精湛,每根线条、每个小圆点都剪得那么流畅、那么细腻,真可谓炉火纯青,功夫到家了。可她仍然不停地学,不停地剪。我们戏称她是剪纸班的研究生,她都笑着说是剪纸班的留级生。她坚持不懈的学习精神是值得我们永远学习的。
林老师不但自己学得好,还热心帮助我们学习。我和班上一位学员还参加了国画班学习画国画,但苦于无基础,心里很着急。林老师常鼓励我们:“别着急,慢慢来,一定会成功的。”还为我们复印了《国画起步》的教材,使我感动得热泪盈眶。平时我们有什么不懂的问她,她都会耐心细致地告诉我们。老年人记性差,有任务了或要做什么事,林老师都会不厌其烦地多说上几遍,怕我们忘记。像林老师这样的班主任我们欢喜,她不仅是我们的好班主任,还是我们的良师益友,也是我们的好姐妹。

(老年大学工艺美术班 邱芸芷)