您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  南强晚晴  银发人生

乐在其中,无私奉献——记厦大老教师合唱团黄国聪老师
出处: 发布时间: 2013-05-25 浏览次数: 31

乐在其中,无私奉献
                                            ——记厦大老教师合唱团黄国聪老师

       有一种责任,让他迎难而上、肩挑重任;
      有一份爱心,让他默默付出、无私奉献;
      有一片情怀,让他顾全大局、舍小家为大家……
      黄国聪老师作为厦门大学金融系副教授、硕士生导师,退休后仍然承担着繁忙的工作,有教学任务,也有本科生教学督导任务。然而当他所在的老教师合唱团面临困境时,黄老师克服困难,毅然挺身而出,承担起团里各项事宜。从刚参加工作开始一直到退休后,在他身上,付出和奉献已经是行动的指南,也早已成为他生命的一部分。

下乡支教,结缘教涯
      文化大革命时期,当时还只是个年轻小伙的黄老师被安排到了一个偏远的小山村,那里地形闭塞,仅有六户人家。小山村离公社所在地二十几华里,孩子们上学都成了困难。于是黄老师办起了教学班,亲自为不同层次的学生上课,成了一个万能老师。
      “当时的学生有还穿着开裆裤的小娃娃,有一年级二年级的小学生,还有一些成年人,我教他们语文、数学、物理……特别有意思。”黄老师继续回忆着往事,感慨说,“那些贫下中农的孩子特别可爱,我真的很喜欢他们!”给孩子们上课的同时,黄老师也利用政治青年上夜校的机会教他们唱歌。
      黄国聪老师当时没有想到,这样一次意料之外的教学生活竟为自己与合唱事业结下了不解之缘。在那个教学点被黄老师教过的孩子,有的长大后还曾来探望过他。一直以来,黄老师教学认真负责,为人和蔼可亲,待学生如自己的孩子一般。如今他在厦大的学生们在私下都亲切地称呼他为“国聪爷爷”。
排除万难,临危受命
      2009年3月,退休不久的黄老师加入了厦大老教师合唱团。初接触合唱团的黄老师,对于其运作并不熟悉。可是,当时老团长因为家人病重需要照顾,无法继续承担团里各项事务,而已经约好的泰国白鸽合唱团的到访时间眼看就要到了。团里的老同志纷纷推举黄老师,带领全团组织开展迎接事宜。
      此时的黄老师也是面临两难的选择——一方面是不忍看到群龙无首的合唱团正面临着重重难题;另一方面自己的爱人也身患重病,躺在病床等待自己的照料。其实,我们都知道,如果此时他因为亲人病重而婉拒这个任务,大家都会理解。但是黄老师却没有这样做,他挺身而出挑起了合唱团的重担,而面对等待手术的妻子,只能利用少量的闲暇时间在身旁照料。忙碌的半个月很快就过去了,白鸽合唱团如期而至,由于大家的充分准备,“客人非常尽兴,气氛十分热烈”,黄老师如是回忆,他的脸上洋溢着激动的神采,“当晚我们狂欢到半夜,客人们围着舞台载歌载舞”。可是,黄老师的爱人的手术也就是在隔天进行,联欢会席间他还在跟主治大夫商量手术方案,看似与大家一同欢乐的黄老师,心里却是悬着的……
      那天后半夜黄老师家回到家中,稍事休息后,一大早又赶到医院。“当时也是非常巧合,正好我赶到医院,床已经推到手术室的门口,看到她期盼的目光……” 回忆起当时的场景,老师的神情是复杂的——自责,愧疚,遗憾,庆幸……难能可贵的是黄老师的爱人并不责怪他的照顾不周,对黄老师主持合唱团的事务也十分支持。
     时间过了几个月,团里的一些老骨干因身体原因或是家庭种种事情,没法继续肩负起团里的事务,本来分担的工作又积聚起来无人承担。黄老师不忍心看到自己心爱的合唱团就这样“封存”,应大家一致的要求,他又一次做出了决定——正式担任合唱团团长。他一面照顾术后恢复的妻子,一面又操劳起团里的大小事务。组织团员训练,参加演出、观摩学习等,团里的事务他都以认真负责的态度有条不紊地进行着。在他的带领下,合唱团组织的多次交流、演出都获得了好评。

乐在其中,无私奉献
      合唱团的成员现有七八十人,这些老同志们在黄老师的带领下,已经把合唱团当成了自己的家,把黄老师当成了自己的亲人。他们有什么喜事,会立即跟黄老师一起分享喜悦;他们有什么困难,也会向黄老师征求建议。他像一个大家族的家长一样,尽心尽责地为离退休老教师们安排着各种排练和活动。
      黄老师的电话总是响个不停,常常在吃饭时或者睡觉时还会接到老同志们打来的电话。但是不管他正在做什么事情,只要电话那头的老同志有什么事情,他都一定会专注并且耐心地聆听。“这群老人很不容易,牺牲自己的一点时间让他们开心一些也是值得的。”黄老师如是说。

      如今合唱团已经成为黄老师生活中难以割舍的重要部分。“有的时候我也会想,如果不做合唱团的事,肩上的担子会轻很多。”他感慨道,“可是可以让大家老有所乐,老有所依,再忙都会觉得值得……”他牺牲自己的时间、精力,克服家庭的困难,为老教师合唱团尽心尽责、无私奉献,就是为了让老同志们老有所为、老有所乐。虽然十分艰辛,但是黄老师依然觉得自己过得很快乐。这或许就是奉献的力量吧。
文 厦大青年宣传中心 张晓虹 熊莉华