您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  社团组织  老教师合唱团

歌声中 我们依然年轻——记厦大老教师合唱团2013年迎春联欢会
出处: 发布时间: 2013-02-05 浏览次数: 16

  “那一天你拉着我的手让我跟你走,我怀着那赤诚的向往走在你身后” 一首《永远跟党走》和《祖国永在我心中》的男女声四声部合唱作为开场节目,拉开了厦大老教师合唱团迎接2013年新春联欢会的序幕。
  2013年1月19日,在厦大老教师合唱团声乐指导老师王忠艳、合唱团指挥林盛铨、手风琴伴奏谢加音老师的具体指导下;在黄国聪团长的精心组织下;在副团长郑建红、各声部长和全体团员的积极配合踊跃参与下,联欢会在厦门市文联的宴会厅隆重举行。厦大离退休处领导、厦大兄弟涉老团体负责人出席了联欢会,合唱团前任老团长、原指导老师也出席了联欢会。
  2013年的新年虽然比往年寒冷些,但是,迎新春联欢会的气氛却比往年更加热烈、更加尽兴。继四声部大合唱之后,是各声部精心排练的12个小节目。节目的形式多样,内容活泼。有小合唱、表演唱、男女声二重唱、三重唱、独唱、歌伴舞、说唱小品表演等等。充分展示了合唱团人才辈出、各有绝活的特点。特别是女中音部的表演唱《鸿雁》和三重唱《爱拼才会赢》,通过她们形神兼备、声情并茂的表演,展示了她们精湛的歌唱功底;表达出了她们对演唱技艺的不懈追求,体现了很强的集体荣誉感和团队凝聚力,她们团结一心、精益求精的精神深深地感动和感染了大家。还有小品表演,打破了男女声和声部界限,四声部自愿组合、强强联手、合作共赢,为联欢会营造了姹紫嫣红、百花齐放、别开生面、耳目一新的欢快局面。充分证明了我们合唱团藏龙卧虎、人才济济,确实不同凡响。
  表演结束后,会餐正式开席。然而,大家依然情绪高涨余兴甚浓。席间,不时从各个方向传来阵阵歌声、笑声、欢呼声与掌声。你方唱罢我登台,这边唱来那边和,有如波浪涌动,此起彼伏,好不热闹。大家忘记年龄,忘记烦恼,忘记恩怨,忘记自我,开怀地融入到这个大家庭聚会的喜悦之中。感觉是那样地年轻,那样地纯真与美好!
  一首首《我们的生活充满阳光》、《年轻的朋友来相会》、《我的祖国》、《歌唱祖国》、《我们举杯》、《十五的月亮》、《我在马路边捡到一分钱》、《革命人永远是年轻》等等,从完全是自发的小范围吟唱,到情不自禁全场大合唱,从自由打拍,到林盛铨老师激情指挥,从前几届老团员即席演唱,到王忠艳老师引吭高歌,联欢会一次又一次被推向了高潮!
  “再过二十年,我们八十岁,举杯再相会,歌声盖满天!”哈哈,哈哈…….。尽情地、开怀地歌唱的我们,此刻是如此地年轻、如此地放松、如此地快乐!个个红光满面,群情激昂。快乐的正能量,迅速地传递与膨胀。只见外地的游客们友善地围了过来,举起摄像机或相机,将我们即兴的歌声与欢笑声收录镜头。并迅速地加入我们的狂欢,与我们遥相呼应,拍手叫好声、喝彩声不断!我相信,他们对厦门乃至对厦门大学的美好印象,至此一定会更加深刻,更加直观,更加生动,更加形象。被他们的镜头收录的岂止是厦大老教师合唱团的歌声与笑声,更是厦门这个旅游城市所展示出来的文明素质与轻松愉快的生活态度!

  歌唱,让我们忘记年龄与烦恼;歌唱,赋予我们年轻的心态;歌唱,带给我们健康与活力!感谢厦大离退休工作处从物质上和精神上予以合唱团的鼎力支持,感谢声乐指导、指挥、伴奏老师的辛勤付出,感谢黄国聪团长、郑建红副团长的无私奉献,感谢全体合唱团成员的有缘相聚精诚合作。愿我们在共同的爱好之中,不断打造乐观向上文明快乐的精神生活,在歌唱与快乐中诠释夕阳红的美好真谛,品味人生放下纷扰找寻幸福的美妙真意!