您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  社团组织  益家人学生社团

青春染夕阳敬老“益”家亲——记厦门大学“益家人”社团
出处: 发布时间: 2013-11-27 浏览次数: 16

在这座位于东南海疆的美丽学府,有着一群敬老的90后。他们,利用课余时间,用一颗颗青春的心温暖着一位位厦大空巢老师孤独的心。今天就让我们一起走进他们——厦大第一个老年人服务社团“益家人”,希望在寒冷的冬季带给我们更多青春正能量。

“益家人”的灵感

  厦大校园内约有2000名离退休老师居住,他们曾经是这所美丽大学的教师与功臣,在三尺讲台上迎来送往了许多许多的厦大学子。今天,他们中有不少人都独自生活,身边没有子女陪伴,成为了校园里的“空巢老人”。

  他们的生活状态引起了一群“90后”大学生的关注。来自信息科学与技术学院自动化系2011级的林灵杰就是这群“90后”的领头人:“服务校园老教师的灵感得从2012年准备‘厦门大学首届志愿服务策划大赛’说起,我还记得当时全校有30多个志愿服务队伍报名,大部分队伍的服务对象是对准同学或者游客,而老教授、离退休老师们却没有什么同学关注。”正是源于这份观察,这名“90后”的年轻人决定组织一支志愿服务队,将服务对象定位在了离退休老教师的身上。在同学们看来,常年在外求学,不能天天回父母身边尽孝,自己的爷爷、奶奶、外公、外婆也年届高龄。看到厦大这些离退休老师就如同看到了自己的爷爷、奶奶一般,帮助他们就像给自己的爷爷、奶奶尽孝一样。林灵杰还说道:“在我眼中,敬老就应该是让我们身边的老教师们都得到温暖,让大家感受到家的温暖。”

  “益家人”志愿服务队应运而生。

求索的日子

  对于这群90后的大学生而言,虽然家中都有老人,但要如何组织老年人的活动却没了主意:“虽然我们大部分是90后的独生子女,是小时候被老人带大,但很少了解并参与老年人之间的活动。”为此,团队的成员们还特意走访了思明区的一家敬老院,向那里的工作人员了解情况。工作人员告诉他们,年轻人在服务老人中最容易出现沟通和交流的问题,要如何让老人们感受到同学们的行动发自内心,建立起同学们与老教师之间的信任与爱的连结成为摆在“益家人”的一道难题。

  对此,“益家人”志愿服务队的同学们开始慢慢地学习与老人们沟通,“我们会注意在和老教师交流的过程中,以一个倾听者的身份进入他们的生活,尽量多地用他们的习惯的思维方式思考,”林灵杰表示,“我们的想法其实很简单,就是给老人们带来平日生活中缺乏的温暖关怀。”渐渐地,老人们喜欢上了这群“90后”,成了老人们生活中的“盼头”,游园会、义务体检等活动开展得有声有色。

  慢慢地,“益家人”志愿服务队的同学们忘记了他们为了参加“厦门大学首届志愿服务项目策划大赛”的初衷,而是真正地将服务老教师变为了一种生活的习惯。

新社团大发展

  长期做下去,“益家人”志愿服务需要更加规范的管理和更多同学的参与。于是,在学校离退休处和校团委的支持下,“益家人”志愿服务队成立了社团,面向全校纳新。现在社团已经有18名同学,也凝聚起了为更多老教师家里上门服务的“底气”。截止到2013年10月初,他们一共进行上门志愿服务200余次,服务的项目包括陪老人聊天、量血压、家电维修等。通过自行招募志愿者并培训,“益家人”逐渐成熟并壮大,成长为厦大校园内颇有影响力的社团,源源不断地在这座校园内传播着青春的正能量。

  如今,每到双休日或是闲暇时间,总会有一些穿着红色志愿者服装的学子们,陪伴着厦大老教师们在这个他们奋斗了大半生的地方,或漫步,或交谈……

  “益家人”,一家人。厦大的老师和同学们就是相亲相爱的一家人。

  (校团委 校青年志愿者协会)