您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  南强晚晴  银发人生

老有所乐,乐有所学——“健康老人”吴伯僖教授访谈
出处: 发布时间: 2017-02-21 浏览次数: 10

近日,厦门市老龄办和厦门市老体协联合开展的“2016年厦门市健康老人”推荐评选结果出炉,由厦门大学推荐的原物理机电学院教授吴伯僖和离休干部刘秉钧获评。两位老人均年满90周岁,身体康健,生活态度积极、乐观,为此我们特约采访了 “健康老人”吴伯僖教授。

吴伯僖教授

刘秉钧老师


我们依约到达吴伯僖教授家中之时,吴老亲自给我们开的门,年逾九旬、头发花白的他走得缓慢,但步伐稳而有力。他告诉我们,没从厦大搬出来之前,他长年坚持运动,乒乓球和网球是他的最爱。退休之前他在物理系从教,他和要好的球友们成了白城物理楼活动室乒乓球台的“钉子户”,春夏秋冬,风雨不误。室外寒风瑟瑟的冬天,活动室里的他也是汗水涔涔,连贴身毛衫都被汗湿透。“搬出厦大之后没机会打球了,”吴老回忆道,“算起来乒乓球我一直打到79岁,到后来在一起打球的就都是七十多岁的老同志了。现在物理系搬家了,老同事老朋友们虽然隔得远了,我也常回厦大找他们聚一聚聊聊天。”这群球友们一直打到银丝雪白,这份对运动的热爱和坚持,令我们佩服又感动。


漫座闲聊,我们发现吴老家中茶几上摆着各类电子产品,iPad、智能手机、小米盒子遥控器……我本想这可能是家中孩子的东西,却看到一声信息提示音之后,吴老熟练地拿起手机轻快地回了一条微信。“我很喜欢新科技,”看到我睁大眼睛惊讶的表情,吴老笑着解释,“信息时代生活太便捷啦,我玩微信支付,现在出门都不带现金了,后来有了滴滴打车,出门前我都先叫好车,一部手机在手去哪都可以。”听他说着某次叫车出行同滴滴司机的有趣对话,吴老眼神明亮,精神矍铄,思路清晰,侃侃而谈。“电脑很省事啊,就拿email来说,以前我们寄信,不仅路程远时间长,信件还常常丢,现在把照片啊文档啊等等拿附件一打包一发送,瞬间就能达到对方的邮箱。街上现在已经很少看得到邮筒了,说明寄信的人已经非常少了。微信也很方便,不论国界,随时可以语音、可以视频,偶尔看到好的文章,转发到群里就能让大家都看到,不用挨个通知。”吴老这份壮心不已、老有所学、与时俱进的心境,着实让旁人钦佩不已。

说起现在的生活,吴老告诉我们,他依然坚持每天都出门走一走,沿着筼筜湖边,空气清新美景怡人。吴老还爱下象棋,思考棋路天天动脑,说到象棋兴致高昂,他常年关注报纸上登的残局,除了自己破,他还常把残局发给老朋友,拉上他们一起破,有时琢磨推敲要花上几天的功夫,走路、吃饭都在思考,乐在其中。说到老朋友,吴老开心点开手机给我们看,“看看我们这个微信同学群,这些同学都认识超过60个年头了”,至今他还与自己的中学同学保持着密切的联系,每逢校庆、周年都会聚一聚,年份越远,这份友谊愈加珍贵,他很珍惜。


给吴老献上“健康老人”的证书后,我们提出想为吴老拍一张照,吴老略羞涩地笑了笑,“我不上相”,但还是笔直而立,昂首挺拔,精气神十足。访谈接近尾声,分别的时候,吴老坚持送我们到门口,他的背挺得很直,步伐坚定,有如苍劲的青松,浑身上下散发着无限的勃勃生机。

(离退休处 蔡娴)